保育の特徴・ヨコミネ式

子どもはみんな天才!

保育の特徴

観音保育園では、平成19年4月より鹿児島県志布志市に社会福祉法人純真福祉会「通山保育園」「伊崎田保育園」「たちばな保育園」から始まった新しい教育システム(ヨコミネ式)を導入しています。子どもたちは驚くほど伸びていきます。それは、大人が想像するレベルをはるかに超えています。
現在日本だけではなく海外でもヨコミネ式を導入している保育園・幼稚園が増えています。
導入園では「すべての子どもの可能性を確実に引き出す」「すべての子どもに無限の可能性がある」「できない子なんていない」を立証しています。

子供が伸びていく「才能開花の法則」とは?

教え込みではありません。そこに環境があるだけで全ての子どもが生まれながらに持ったその能力を引き出し育てる事が出来ます。

『すべての子どもが天才である』
できることはおもしろい
おもしらいから練習する 練習すると上手になる
上手になると楽しい そして次の段階へ行きたくなる
この繰り返しで一流に育つ
すべては1から始まり毎日の積み上げで
10年でだれでも一流になれる

ヨコミネ式開発者 横峯吉文(女子プロゴルファー・横峯さくらの伯父)

保育(ヨコミネ式)の特徴

★本が大好きな子!
    卒園までに1500冊を読破!

★計算が大好きな子!
    十人十色の計算で百ます計算も!
    そろばん検定にも挑戦します!

★音楽が得意な子!
    耳のいい乳幼児期から音楽に親しませ、卒園までに50曲以上のレパートリーを持ちます。

★体操が得意な子!
    逆立ちに跳び箱。毎日の10分間走行で
    腰骨が立って、姿勢もすっきり!

★人間関係が得意!

読み書き計算(ソロバン)音楽、体操、様々な事に挑戦し、子どもの可能性を引き出します。
観音保育園では郷土芸「牛深ハイヤ踊り」を活動に取り入れ地域の祭りなどにも参加します。
天草牛深ならではの活動よヨコミネ式に取り入れ地域性を持った保育をおこないます。